Blog

泰丰轮胎大火 苗市长吁县府拒绝轮胎厂进驻

明升国际快讯:

玛克玛轮胎公司在苗栗市大坪顶设厂,引发地方反弹。

泰丰轮胎公司大火,烧出严重的公共安全及环境污染问题。苗栗市长邱炳坤吁请苗栗县政府比照桃园市政府标准,拒绝玛克玛轮胎公司在苗栗市大坪顶设厂,给苗栗居民一个干净的生存环境,莫让苗栗人陷入孙子都还没长大,儿子却死了的困境。

县府工商发展处长黄智群表示,玛克玛轮胎公司地目为工业用地,县府会依法受理工厂设立申请,玛克玛于去年7月间取得建照,县府也会依建筑法相关规定办理审核。

环保局长刘伯舒表示,玛克玛设厂一案,经工商发展处核发相关文件后,也得经过环保局核准许可证,才能生产,环保局会针对各项污染防制措施,及消防设施等严格把关,保障乡亲生命财产安全。

玛克玛轮胎公司规划于苗栗市南势里大坪顶设厂,引起地方人士反弹;邱炳坤说,尤其日前泰丰轮胎中坜厂区大火景象骇人,居民被迫紧急疏散,桃园、新竹都受污染,到处都是碳黑粒子落尘残留,衣物沾到黑渣,清都清不掉,更令人忧心的是空气中迷漫戴奥辛等有毒气体对人体潜藏的危害,使得桃园市民人心惶惶,被迫成天戴口罩,这样的场景让苗栗市民人人自危,担心高污染恶害也发生在苗栗。

邱炳坤说,桃园市长郑文灿针对泰丰大火,下令不准泰丰轮胎厂原址重建、协商工厂迁移,严格要求即使只是储存轮胎的仓库也要比照储放化学物品仓库标准不能设置在住宅区。他呼吁苗县府也要依此标准为县民身体健康把关,否准玛克玛公司在大坪顶的设厂案。

邱炳坤表示,尤其大坪顶在苗栗市的最高处,万一发生大火情况更加严重,除苗栗市外,位于下风处的头屋、公馆、西湖、铜锣、三义等,几乎半个苗栗县都在污染范围内,风向一转连竹南、头份也受害。而工厂预定地紧邻住宅区,附近有新英国小、国立联合大学、猫里客家学苑、猫里山公园和热门观光景点功维叙隧道,还有零农药检出的猫里红红茶示范区,根本不堪高污染性的轮胎厂设置危害。

邱炳坤建议将高污染性的工厂集中在彰滨工业区专业管理;他说,有人认为设厂将增加救业机会,但轮胎工厂属低阶劳力工作,薪资不高且易为外劳所取代,地方受益有限,而工厂一旦设立,大坪顶日后将成为高污染区,工厂24小时生产所造成的噪音、空气及水的污染,都要由苗栗人埋单,赔上当地民众的健康及苗栗地区的永续发展。

泰丰轮胎公司大火,烧出严重的公共安全及环境污染问题。苗栗市长邱炳坤吁请苗栗县政府比照桃园市政府标准,拒绝玛克玛轮胎公司在苗栗市大坪顶设厂。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)